logo

/menu
/menu
/close

온라인상담

글로비성형외과에서 빠르고 정확하게 상담해드리겠습니다.

온라인상담
제목 코수술 문의드려요(1)
분류 코성형 조회수 1,994
답변상태 완료 이름 DKSSUD
내용
안녕하세요. 코수술에 대해서 좀 자세히 질문을 드리게 될 것 같습니다. 질문이 너무 길어지면 글을 새로 작성해서 나누어 질문 드리겠습니다.^^ 저는 46세 남자이구요. 어려서 코를 다쳐서 비중격만곡이 있었는데, 미관상 크게 이상은 없어서 치료하지 않고 지내왔습니다. 그런데 작년에 2차례 (봄에 한 번, 가을에 한 번) 코를 부딪히는 사고를 당해서 만곡증이 좀 더 심해지고, 콧등도 낮아졌습니다. 사고 전에는 봐줄만 했고 수술이 필요한 정도는 아니었는데, 사고 후에는 남들은 크게 이상하다고 하지는 않지만, 제 눈에는 확연히 변형이 온 게 보이고, 거울 볼 때마다 눈에 거슬리고 확실히 코가 더 휘어보이고 코 라인이 쭉 뻗질 못하고 단차가 지는게 보입니다. 그래서 수술을 해야할 것 같은데 해야할 지 말아야할 지 수개월째 고민하고 있습니다. 수술을 하려니 회복기간이 길고, 주변 사람들의 눈, 수술후의 부작용 등에 두려움으로 수술 결심을 하지 못하고 고민하고 있습니다. 마음이 참 답답하군요. 질문 드릴 내용은, 1. (사고로 인한) 비중격만곡의 수술 과정이 궁금합니다. 2. 저는 비중격교정과 융비술(코높이는 수술)을 병행해야 할 것 같은데, 두 가지 수술을 병행하면, 단순 융비술만 한 경우보다 회복기간이 더 길겠죠? 둘을 병행했을 때 필요한 회복기간에 대해 알고 싶습니다. 1) 실밥은 언제 푸는지요? (2차례에 나누어서 푸는가요?) 2) 붓기/멍이 빠지는 시간? - 직장 생활은 언제부터 가능할까요? - 주변 사람/가족이 보아도 잘 모를 정도로 붓기 빠지려면? - 언제쯤 수술한 티가 나지 않고 자연스러울까요? 3) 수술후 식사/씻기는 언제부터 가능한가요? 4) 코풀기는 언제부터 해도 되는지요? 5) 안경 착용은 언제부터 가능한지요? 6) 헬스장 운동 (스트레칭, 윗몸 일으키기, 달리기 등) 조금 격렬한 운동은 언제부터 가능할까요? 7) 제 나이 (46)에 두가지 수술 (비중격 + 융비술)을 병행하면, 아무래도 회복기간이 더 길고, 부작용도 더 많이 발생할까요? * 나머지 질문은 새로 글을 작성하겠습니다. 답변 드리는 분을 너무 귀찮게 해드리는 것 같아 죄송하군요.^^
답변 안녕 하세요,
노봉일 성형외과 원장 입니다.

답변을 드리도록하겠습니다.

1. (사고로 인한) 비중격만곡의 수술 과정이 궁금합니다.

: 비중격 만곡증은 비중격의 겉으로 보이지 않는 아래뒷쪽은 비중격을 제거하고
겉으로 보이는 윗쪽은 휜부분을 잘라내고 제거한 비중격을 이용해서 보강해서
바로 잡아줍니다.
그리고 보통은 코뼈도 같이 휜 경우가 많아서
절골술을 해야 하는 경우가 많습니다.

2. 저는 비중격교정과 융비
온라인상담
게시물 검색
이벤트
닫기

빠른상담문의

02-515-3399